Resep Membuat Ayam Tuturuga Khas Sulawesi Utara

Resep Ayam Tuturuga Khas Sulawesi Utara – Tuturuga merupakan nama lain dari opor ayam. Makanan ini memang menyerupai opor ayam, tapi dengan kekhasan rasa tersendiri. Kuahnya yang lumayan kental membuat kuliner ini terlihat sangat menggiurkan. Jadi, bila Anda ingin mencicipinya silahkan datang ke Manado, Sulawesi Utara.

Opor ayam yang satu ini memang beda dengan opor ayam pada umumnya. Bahan-bahan yang digunakan juga sedikit berbeda. Namun, kalau Anda ingin pertanda mampu pribadi ke Manado, Sulawesi Utara. Sebab, disana masih menggunakan resep ayam tuturuga khas Sulawesi Utara untuk mengolahnya. Sehingga kekhasan rasa yang diberikan tidak berkurang.

Resep
Ayam Tuturuga Khas Sulawesi Utara
Anda juga dapat membuatnya di rumah menggunakan resep tersebut. Hanya perlu beberapa menit saja untuk mengolahnya, hidangan sudah pribadi tersaji di meja makan. Selamat membaca resep ayam tuturuga khas Sulawesi Utara dan biar sukses!

Bahan:

  • 1.000 gram daging ayam
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 4 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun pandan, potong kecil
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 20 cm kunyit, bakar
  • 4 cm jahe
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 7 butir bawang merah
  • 7 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengolah ayam tuturuga khas Sulawesi Utara
  2. Berikutnya potong-potonglah daging ayam sesuai selera kemudian basuh hingga benar-benar bersih
  3. Setelah itu, lumurkan garam dan air perasan jeruk nipis pada seluruh adegan ayam dan aduk hingga rata. Diamkan selama setengah jam
  4. Sambil menunggu, silahkan menumis bumbu halus bersama daun pandan, daun jeruk serta serai hingga harum
  5. Tambahkan pecahan ayam yang sudah direndam lalu aduk-aduk hingga berubah warna. Kalau sudah, tuangkan santan encer dan beri garam, kaldu debu serta gula pasir
  6. Aduk terus hingga mendidih, kemudian tuang santan kental hingga merata. Tutuplah wajan dan masak sembari sesekali diaduk hingga kuah menyusut
  7. Kalau daging sudah matang dan empuk serta kuah menyusut, tambahkan daun kemangi. Masak sebentar hingga layu
  8. Angkat dan sajikan ayam tuturuga di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
Itulah resep ayam tuturuga khas Sulawesi Utara yang mampu Anda terapkan di rumah dengan mudah. Selamat menikmatinya dan salam koki karena sudah berhasil menghidangkan sajian ini!
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Membuat Ayam Tuturuga Khas Sulawesi Utara Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown