Resep Ayam Santan Khas Riau – Makanan dengan nama ayam santan ini berasal dari Riau. Sudah terang dari namanya, masakan Riau tersebut merupakan olahan ayam yang dimasak bersama santan dan aneka rempah lainnya. Rasanya menyerupai dengan opor, tapi kuahnya tidak terlalu banyak dengan rasa yang lebih gurih pula. Jadi, Anda wajib mencobanya, ya semoga tidak penasaran dengan kekhasan rasanya.
Bila Anda ingin mencoba hidangan yang terbuat dari resep ayam santan khas Riau, datang saja ke kota asalnya. Di sana, Anda mampu dengan mudah menemukannya, alasannya di banyak sekali daerah terdapat olahan ayam lezat ini. Lagipula masyarakat sekitar juga mengolahnya dengan resep tersebut, sehingga kekhasan rasa yang tercipta tetap dipertahankan.
Ayam Santan Khas Riau |
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar duan jeruk, buang tulangnya dan sobek-sobek
- 1 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
- 2 ¼ sendok teh garam
- 3 buah asam kandis
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 10 butir bawang merah
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah ayam santan khas Riau
- Sesudah itu, basuh bersih potongan daging ayam lalu tiriskan dan mulai memanaskan minyak untuk menumis bumbu halus
- Masukkan juga serai, lengkuas, asam kandis dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai tercium wangi
- Tambahkan potongan ayam lalu masak sembari diaduk sampai berubah warna. Tuangkan santan bersama gula pasir dan garam
- Aduk kembali lalu masak selama beberapa menit sampai matang. Angkat lalu sajikan di mangkuk atau piring saji
- Hidangan ayam santan khas Riau siap dinikmati
Resep ayam santan khas Riau di atas akan menghasilkan 10 potong ayam. Anda mampu menyajikan di rumah sebagai menu makan siang ataupun untuk sajian di acara-acara tertentu, menyerupai arisan keluarga, misalnya. Anda harus segera mengolahnya sebelum keduluan dengan ibu-ibu lainnya. Selamat berkreasi dengan sajian Anda dan salam koki! Jangan lupa berlatih, ya! Sumber http://www.masakandapurku.com