Resep Ayam Bakar Bumbu Khas Padang

Resep Ayam Bakar Bumbu Padang - Ayam bakar yaitu salah satu panganan yang familias, mudah dibuat dan rasanya sudah tidak mampu diragukan lagi. Makanan yang memiliki penggemar beragam mulai dari bawah umur sampai sampaumur ini terbuat dari ayam yang dibumbui dan dibakar . kelezatan dari ayam bakar akan terlihat dari bumbu yang digunakan dan seberapa meresapnya bumbu kedalam daging ayam yang dibakar. Baca juga : Cara Membuat Minuman Tradisional Teh Talua Padang

Ayam
Ayam Bakar Bumbu Khas Padang
Salah satu menu ayam bakar yang unik dan digemari oleh masyarakat luas yaitu menu ayam bakar bumbu padang. Masakan khas Minang atau Padang ini untuk membuatnya sekilas sama dengan cara membuat ayam bakar pada umumnya, hanya saja untuk memasaknya dibutuhkan waktu yang cukup lama. Pertama-tama ayam dicampur bumbu dan santan dan diolah sampai megental kemudian dibakar. Nah, bedanya antara ayam bakar bumbu padang dengan ayam bakar umunya yaitu kekuatan rempah yang digunakan dan juga proses pembakarannya. Ayam bakar bumbu padang menggunakan kayu manis, selain itu dalam proses pembakarannya menggunakan daun pisang untuk membungkus ayam dan gres kemudian dibakar. Penasaran cara pembuatannya? Simak eksklusif resep ayam bakar bumbu padang berikut:

Bahan yang diperlukan

  • Ayam kampung 1 ekor yang telah dipotong-potong menjadi 4 bagian
  • Santan 1 ½ liter
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk purut 5 lembar
  • Laos 5 ruas jari yang telah dimemarkan
  • Serai 1 batang yang telah dimemarkan
  • Kayu manis 1 batang
  • Minyak goreng 1sendok makan
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah segar 15 buah (sesuaikan selera)
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Jinten 1 sendok teh
  • Kunyit 5 ruas jari
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 3 cm

Cara membuat ayam bakar bumbu padang

  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan daun jeruk, salam, kayu manis, daun kunyit, dan lengkuas/laos. Masak sampai harum dan matang sempurna.
  2. Masukkan santan aduk rata dan masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ayam kedalam bumbu dan santan yang telah mendidih kemudian masak sampai matang, empuk dan santan menjadi kental.
  4. Angkat kemudian tiriskan daging ayam.
  5. Ambil daun pisang kemudian bungkus ayam dengan daun pisang.
  6. Bakar dan bolak-balik permukaan daun pisang sampai sedikit gosong dan layu. Kemudian angkat.
  7. Sajikan dalam piring saji dan hidangkan bersama dengan lalapan, nasi putih hangat dan juga sisa bumbu.

Jika kau suka dengan menu ini dan tidak punya banyak waktu untuk membuat ayam bakar bumbu padang, maka kunjungilah warung kuliner padang. Kini hampir diseluruh nusantara telah tersedia warung kuliner padang dan kesemuanya pasti menjual menu satu ini. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak mencoba mencicipi kenikmatan ayam bakar padang. Selamat mencoba! Baca Juga : Resep Martabak Kubang Khas Padang
Sumber http://www.masakandapurku.com

Resep Ayam Bakar Bumbu Khas Padang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown