Masakan-populer.com – Halo sobat semuanya, pada kesempatan kali ini admin ingin membagikan kalian sebuah resep kuliner yang spesial. Resep kali ini berafiliasi dengan olahan daging ayam, namun yang akan menjadi spesialnya yakni bumbu dari daging ayamnya ini sendiri. Yap, Karena kali ini admin akan membagikan sebuah resep yang berjulukan Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Pelalah Khas Dewata Bali. Namun apabila kau tidak suka ataupun memiliki sebuah alergi dengan daging ayam maka kau mampu mencoba resep kuliner yang lainnya menyerupai olahan sapi, olahan kambing dan olahan bebek yang pastinya juga tidak kalah enak. Mungkin dari kalian yang tinggal di Bali pasti sudah pernah merasakan rasa sambal pelalah nya, namun untuk kau yang tinggal di luar bali pasti belum pernah mencoba bagaimana rasa sambal pelalah yang khas dari bali ini. Resep ini admin buat juga sebab bayak sahabat admin yang dari luar Bali ingin mencoba membuat dan merasakan bagaimana sih rasa dari daging ayam panggang yang di campur dengan sambal pelalah khas Bali ini. Agar tidak terlalu lama maka untuk ulasan lebih lengkapnya kalian mampu menyimaknya di bawah ini.
Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Pelalah Khas Dewata Bali.
Bahan-bahan yang Perlu Kamu Siapkan:
- 3 Potong dada ayam.
- 3 Buah jeruk nipis ( Peras dan ambil airnya ).
Bumbu yang Pertama ( Untuk bumbu ayam panggangnya ):
- 6 buah Bawang merah.
- 7 siung Bawang Putih.
- 4 cm Kencur.
- 4 cm Lengkuas.
- 3 butir Kemiri.
- 4 cm Kunyit.
- 3 batang Serai, kemudian anda iris halus.
- 3 lembar Daun Salam.
- 6 buah Cabai Rawit.
- Garam secukupnya.
- Gula Merah secukupnya.
Bahan yang Kedua ( Untuk sambal pelalah khas Bali ):
- 6 Buah Bawang Merah ( iris halus dan goreng hingga kering ).
- 6 Siung Bawang Putih ( iris halus dan goreng hingga kering ).
- 5 Buah Cabai Merah ( iris halus dan goreng hingga layu ).
- 1 Buah Tomat.
- Terasi secukupnya yang sudah Goreng.
Tips memilih daging ayam yang masih segar:
Untuk hasil yang maksimal didalam kuliner yang kau buat, sebaiknya sebelum kau memulai membuat kuliner yang berbahan daging ayam. Alangkah bagusnya kau memperhatikan terlebih dahulu kualitas dari daging ayam itu sendiri, Karena ada beberapa pedagang daging ayam yang sengaja mencampur bahan-bahan yang berbahaya kedalam daging ayamnya. Maka untuk membeli daging ayam yang masih segar sebaiknya kau terlebih dahulu memperhatikan bentuk kulit dari daging ayam itu sendiri. Umumnya kulit daging ayam yang masih segar itu terasa lembut saat di sentuh serta pori-pori kulitnya itu sedikit licin dan dibagian kakinya tidak ada tanda memar. Untuk memilih daging ayam yang sehat dan segar umunya itu daging ayam yang segar akan terlihat putih bersih dan kulitnya memiliki warna kekuningan hingga dibagian bawah kulitnya. Serta daging ayamnya juga akan Nampak sedikit kesat, tidak basah dan sedikit elastis atau betuk dagingnya akan kembali saat di tekan dengan jari. Serta hidari juga membeli daging ayam yang sudah memiliki bau busuk yang menyengat.
Selanjutnya kalau kalian sudah memahami bagaimana cara memilih daging ayam yang masih segar, maka untuk selanjutnya yakni cara untuk membuat ayam bakar bumbu pelalah khas dewata bali. Bagaimana kah pembuatannya, mari kita simak ulasan lengkapnya dibawah ini:
Resep cara membuat resep ayam panggang bumbu pelalah khas bali :
- Langkah awal yakni basuh hingga bersih terlebih dahulu semua daging ayam yang sudah kau siapkan, setelah bersih maka kau mampu eksklusif merendamnya dengan air perasan jeruk nipis. Redam selama 5 menit saja.
- Sambil menunggu ayamnya yang di rendam, kau haluskan terlebih dahulu semua bumbu yang pertama yang sudah kau siapkan. Untuk hasil yang lebih maksimal kau mampu memakai mixer untuk menghaluskan bumbunya. Setelah bumbunya halus kau ambil semua daging ayamnya dan campurkan dengan bumbu yang tadi kau haluskan. Aduk hingga bumbu benar-benar tercampur dengan rata dengan daging ayamnya.
- Jika daging ayamnya sudah tercampur rata dengan bumbunya maka untuk step selanjutnya kau mampu eksklusif memperabukan ayamnya diatas bara. Panggang daging ayamnya hingga matang atau hingga beraroma harum.
- Apabila daging ayamnya sudah matang maka kau mampu eksklusif mengangkatnya dan mendinginkannya terlebih dahulu. Sambil menunggu daging ayamnya hambar maka kau mampu terlebih dahulu menyiapkan bumbu sambal pelalahnya. Ambil dan ulek semua bumbu sambal pelalahnya yang sudah kau siapkan tadi serta jangan lupa juga untuk memberi sedikit perasan jeruk nipis.
- Setelah ayamnya sudah agak hambar maka kau mampu eksklusif menyuwir semua daging ayamnya, setelah semua daging ayamnya sudah habis kau suwir maka kau mampu eksklusif mencampurnya dengan sambal pelalah yang sudah kau haluskan tadi.
- Campur semua daging ayam dengan sambal pelalahnya hingga semua tercampur dengan rata. Jika sudah kau mampu eksklusif menyajikannya diatas piring saji dan kau juga boleh menambahkan beberapa garnis biar tampilannya lebih mengagumkan lagi.
Maka Resep ayam goreng sambal pelalah khas dewata bali pun siap untuk kau sajikan. Bagaimana cukup mudah sekali bukan membuatnya? Jika ada kata-kata yang tidak kalian mengerti maka kalian mampu menulisnya di kolom komentar dibawah ini. Baik cukup sekian dulu gosip resep kuliner yang dapat admin rangkumkan, semoga mampu menjadi rujukan dan bermanfaat buat kalian semuanya.
Terimakasih dan Selamat Mencoba.