Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok - Indonesia kaya akan tradisi dan aneka budaya, begitu juga dengan hal masakan. Contoh keanekaan kuliner di Indonesia menyerupai yang satu ini, ayam tilawang. Ayam taliwang berasal dari Sumbawa Barat Nusa Tengggara Barat, tepatnya berasal dari Kampung Karang Tilawang. Makanan ini memiliki tampilan yang sungguh lezat, selain itu makanan ini khas dengan rasa pedasnya. Buat kau yang suka dengan makanan pedas, baiknya kau simak artikel ini baik-baik. baca juga ya Resep kuliner ayam woku khas manado
Jika kau ketika ini sedang berlibur di NTB, ada baiknya kau mencoba dan merasakan makanan khas tersebut. Kurang tepat rasanya jikalau kau tidak mencoba makanan nikmat ini. Karena makanan ini sangat identik dengan rasa pedasnya, maka aneka macam turis yang penasaran dan mencoba untuk merasakan makanan ini. Untuk kau yang pengen banget tau rasa kuliner ini, dan ngga mau jauh-jauh ke NTB maka kau mampu masak dan sajikan sendiri dirumah.
Ayam Taliwang Khas Lombok |
Masakan ayam taliwang biasanya menggunakan jenis ayam yang memiliki umur antara 3-5 bulan. Meski ayam yang dihasilkan tidak terlalu besar, namun citarasa yang dihasilkan sangat terasa lezatnya. Dipadu dengan bumbu rempah alami, maka kelezatan kuliner ini semakin sempurna. Makanan ini semakin istimewa jikalau disajikan bersama nasi uduk. Nasi uduk yang gurih makin memperlengkap citarasa ayam tilawang. Mau tau apa saja bahan-bahannya? Bagaimana cara memasaknya? Simak terus resep ayam taliwang berikut dan selamat mencoba.
Bahan-bahan:
- Ayam kampung 1 ekor
- Air 200 cc
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Air perasan jeruk limau 2 sendok makan
- Garam secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 7 siung
- Cabai merah 4 buah
- Tomat 1 buah
- Kencur 1 ruas
- Terasi 1 sendok teh, tongseng
- Gula merah 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara memasak ayam taliwang:
- Bagian dada ayam dibelah dan tidak hingga putus, ditekan dan direngggangkanAyam tersbut lalu dilumuri garam dan air jeruk limau
- Bumbu yang telah dihaluskan selanjutnya ditumis hingga berbau harum
- Ayam dimasukkkan kedalam bumbu yang telah ditumis dan diaduk hingga bertekstur kaku
- Ditambahkan air dan dimasak hingga matang dengan api sedang, diangkat
- Selanjutnya ayam dipanggang diatas api
- Dibakar sambil sesekali dibolak-balik hingga keluar aroma harumnya
- Diangkat serta disajikan selagi hangat
Itulah resep kuliner ayam taliwang yang mampu kau praktekin dirumah untuk sajian istimewa kau bersama keluarga. Mudah bukan? Memang sangat mudah dalam menyajikan kuliner khas Sumbawa ini, Citarasa yang dihasilkannya pun mantap, rasa pedasnya sangat khas dan cetar membahana. Nantikan diresep selanjutnya! baca juga ya Resep membuat karai ayam Sumber http://www.masakandapurku.com